Коррупция, Люди, Право и преступления Служить и защищать

03.06.09 22:00

В «Большом городе» милиционеры рассказывают о себе и своей службе. Читать это все крайне увлекательно и страшно.

«Ребята в моем подразделении заступают на смену с одной-единст венной целью – заработать денег. Способов полно. Можно ограбить пьяного, можно остановить машину за ПДД, хотя, по идее, это только ГИБДД имеет право делать, можно подкинуть наркотики. А что вы хотите от людей? Они же получают за работу милиционера какие-то жалкие копейки. В среднем – десять тысяч без надбавки мэра. С надбавкой – двадцать две».

Почему же миллионы людей, работающих не в милиции, но получающих такие же копейки, не грабят пьяных и не подкидывают наркотики? Удивительная моральная гибкость.

Или вот еще отлично: «С меня, с моего экипажа, требуют, что бы за смену я доставлял в отделение трех-четырех человек за административные правонарушения. Где их брать – непонятно. Можно правонарушения в отделе ку пить. Приходишь в дежурную часть, даешь дежурному двести рублей, и он выписывает протокол, что якобы я кого-то с административным правонарушением доставил».

Откровения милиционера из метрополитена: «Настоящие карманники нехило отстегивают – их многие опера прекрасно знают в лицо, но трогать-то их нельзя. Примешь такого – он один звонок сделает, и тебе бы стро объяснят, что негоже хороших людей задерживать. Если пойдешь на принцип, будут неприятности. Может даже оказаться, что ты со вчерашнего дня в органах не работаешь, так что карманника этого все равно придется отпустить».

Ну и напоследок – крылатая фраза: «Конкретная сумма определяется на глазок, ведь каждый инспектор – хороший психолог. Как учили нас старшие: «Клиент должен уехать от тебя довольным». Иначе может стукнуть. Вот исходя из этого и решаем».

Подпишитесь на мою рассылку о мире после пандемии: