Коррупция, Цитаты, Экономика Коррупционные откровения

01.06.09 19:34

Новый руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин рассказывает в интервью «Огоньку» о коррупции в ведомстве:

Коррупционный оборот в Ростехнадзоре составляет около 3 миллиардов долларов в год. […] Мы выяснили, что чиновник минимум берет от 10 до 70 процентов от стоимости посреднических услуг, например по ускоренной выдаче лицензий.

>

Вовлечены, если строго по закону смотреть, все. Ведь даже те, кто сам напрямую в этом не участвовали, – они же все знали. Вот я – такой же сотрудник Ростехнадзора, я много лет здесь работаю, я многое знал. В своей сфере я пытался работать правильно, но знания-то у меня были. У нас сложилась неверная психология: я хороший, остальные плохие, я их не люблю, но идти и рассказывать про них кому-то не буду. В этом покрывательстве участвовали 100 процентов сотрудников.

>

Простой пример: в прошлом году я проводил проверку в одном из территориальных управлений в Центральном федеральном округе, неподалеку от Москвы. Человек устроился туда на работу в 2005 году, тогда у него были «жигули» «классика». Через два года работы он позволяет себе приезжать на работу на «бентли». Неужели этого не видят его коллеги? Побойтесь Бога, это все-таки «бентли», это даже не «мерседес»!

Подпишитесь на мою рассылку о мире после пандемии: